Werte im digitalen Zeitalter

Hemmschuh oder Wegweiser? Ethische Herausforderungen einer digitalisierten Gesellschaft. Veranstaltung am 18.9.2017 Die Digitalisierung all unserer Lebensbereiche wird von der Kraft des Machbaren rasant vorangetrieben. Ethische Fragen werden dabei oft vernachlässigt, obwohl sie Wegweiser für eine Digitalisierung sein könnten, die sich an europäischen Werten und dem Gemeinwohl orientiert.

Doch wo liegen die großen ethischen Probleme bei der Digitalisierung? Wo werden unsere Grundrechte bereits massiv verletzt? Welche Herausforderungen kommen durch Smart Cities, KI und Algorithmen noch auf uns zu? Wie müssen Zivilgesellschaft, Politik, und Wirtschaft ihnen begegnen?

Referent*innen/Podium
Hermann Bärenfänger (Techniker Krankenkasse)
Prof. Dr. Johannes Caspar (Hamburgischer Beauftragter für