Hier finden Sie das Anmeldeformular für unsere Veranstaltungen.

Kategorie

„Welt-retten“ konkret: Was hindert und was hilft bei der „Großen Transformation“?

Als iCal Datei herunterladen
von Dienstag, 23. September 2014 -  12:30
bis Mittwoch, 24. September 2014 - 14:00

Die Idee, einen neuen Gesellschaftsvertrag zu entwerfen, der den sozialökologischen und sozialökonomischen Umbau unser Wirtschafts- und Sozialordnung forciert, beschäftigt Evangelische Kirche, Gewerkschaftsbewegung und Naturschützer seit geraumer Zeit. Im Anschluss an den Berliner Kongress 2012 von EKD, DGB und Deutschem Naturschutzring fanden zahlreiche Veranstaltungen zu diesem Thema statt, auf denen die Verbreitung der Grundidee eines zukunftsfähigen Umbaus unserer Gesellschaft diskutiert wurde. Mit diesem Symposium gehen wir jetzt einen Schritt weiter und konzentrieren uns auf die Spannungsfelder in dieser Debatte: Welche Hindernisse, welche Widersprüchlichkeiten und Interessen in und zwischen Evangelischer Kirche, Gewerkschaften und Naturschutzverbänden stehen einem zeitgemäßen Gesellschaftsvertrag im Weg? Die Veranstaltung richtet sich an MultiplikatorInnen der genannten Organisationen und Institutionen sowie andere Akteure der Zivilgesellschaft.

ReferentInnen/Podium

Prof. Dr. Uwe Schneidewind (Wuppertal Institut für Klima, Umwelt, Energie GmbH)

PD Dr. Ralf Ptak (Volkswirt KDA Nordkirche und Privatdozent an der Universität Köln)

Prof. Dr. Adelheid Biesecker (Professorin em. für Ökonomische Theorie, Universität Bremen, Mitglied im Netzwerk Vorsorgendes Wirtschaften)

Prof. Dr. Felix Ekardt (Forschungsstelle Nachhaltigkeit und Klimapolitik, Universität Rostock)

Alexander Porschke (Vorsitzender, Naturschutzbund Deutschland, Landesverband Hamburg e.V.)

Und weitere ReferentInnen

Moderation: Gudrun Nolte-Wacker (Leiterin, KDA Nordkirche), Pastor Oliver Stabenow (KDA Nordkirche), PD Dr. Jörg Hermann (Leiter, Evangelische Akademie in Hamburg) und Pastor Klaus-Dieter Kaiser (Leiter, Evangelische Akademie der Nordkirche - Büro Rostock)

Tagungsbeitrag für Übernachtung und Verpflegung: EUR 120,00 p. P.

Eigenanteil ohne Übernachtung: EUR 65,00 p. P.

Anmeldung bis Freitag, 29.8.2014

Veranstalter

KDA Nordkirche in Kooperation mit der Evangelischen Akademie der Nordkirche und dem Sozialwissenschaftlichen Institut der EKD

Anmeldung

Fon 040 / 30 620-1355 / -1350 / Fax -1359

Kontakt

Fon 0431 / 55 779-420 / -400 / Fax -499

Hier können Sie sich anmelden.

Veranstaltungsort* : Hotel Engel, Niendorfer Straße 55-59, 22529 Hamburg